秒速飞艇

当前位置:主页  >> 最新信息  >> 每日练习   
每日练习

2021年国家公务员考试每日一练:数量关系(20)

http://www.wanhuipg.com       2020-07-31 09:06      来源:公考通
【字体: 】              

  7月31日更新的2021年国家公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1、某工厂有甲、乙、丙三个生产车间,共有职工60人,已知甲车间职工人数比乙车间少4人,乙车间职工人数比丙车间少4人,问丙车间有多少职工?()


  A、24人


  B、22人


  C、20人


  D、16人


秒速飞艇   2、甲、乙二人在400米的环形跑道上练习跑步,甲出发1分钟后乙同向出发,乙出发3分钟后第一次追上甲,又过了10分钟,乙第二次追上甲。此时,乙比甲多跑了300米,问甲、乙的出发地在跑道上相距多远?()


  A、160米


  B、140米


  C、120米


  D、100米


  3、某公司要从12名员工中选派4人参加培训,其中甲、乙两人不能同时参加,那么有多少种选派方法?( )


  A、380种


  B、420种


  C、450种


  D、560种


秒速飞艇   4、专家对一批刚出土的古代钱币进行鉴定,星期一鉴定了总数的35%,星期二和星期三分别鉴定了前一天剩下的5/12和4/7,星期四鉴定完了所有剩下的钱币,问这批钱币至少有多少个?


  A、240


  B、420


  C、840


  D、1200


秒速飞艇   5、一场球赛共有3局,第一局结束后有20%的观众离场,第二局结束之后,剩下的观众中离场的比例比第一局结束时高出5个百分点,此时剩下的观众人数为600人,问球赛开始时有多少名观众?


  A、900


  B、1000


  C、1100


  D、1200

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1、A


  第一步:分析问题


  题干中给了三个部门的总人数,给了甲、乙部门之间人数的关系,乙、丙部门之间人数的关系,故将丙部门的人数设为x,再根据各部门人数之间的关系,用未知数表示出甲、乙部门人数,再结合总人数的关系列出方程进行计算即可。


  第二步:计算过程


  根据题干可知,乙部门人数为x-4,甲部门人数为(x-4)-4=x-8。根据三个部门共有60人,可知:(x-8)+(x-4)+x=60,解得x=24。


  第三步:再次标注答案


  故正确答案为A。


  2、D


  第一步:分析问题


  本题中甲、乙两人没有从同一地点出发,由于乙一共追上甲两次,故从甲出发至乙第二次追上甲的过程中,把乙比甲多跑的距离分成两段进行计算。


  第二步:计算过程


  直接分析。设甲乙出发地相距s米,则从出发到第一次乙追上甲,乙比甲多跑s米;从第一次乙追上甲到第二次,乙比甲多跑1圈,即400米;则从出发到第二次乙追上甲,乙比甲一共多跑s+400米。根据已知条件“乙第二次追上甲,此时乙比甲多跑了300米”,可知从出发到第二次乙追上甲,乙比甲多跑300米,则s+400=300,解得s=-100米,即甲乙出发地相距100米。


  故正确答案为D。


  3、C


  第一步:分析问题


秒速飞艇   本题选人跟顺序无关,为组合问题。由于甲、乙不能同时参加,可考虑两种思路:一种是正向考虑,共有三种情况,甲乙都不参加、甲参加乙不参加、甲不参加乙参加;另一种是逆向考虑,用总情况数减去甲乙都参加的情况数。


  第二步:计算过程


  从12人中选派任意4人,方法有\=495种。若甲、乙同时参加,则需从剩下的10人中再选出2人,方法有\种。甲、乙不同时参加,方法有495-45=450种。


秒速飞艇   故正确答案为C。


  4、A


  第一步:分析问题


  本题中问这批钱币至少有多少个,故可结合代入排除法,从最小的数字开始代入排除,找出符合题干要求的选项即可。


  第二步:计算过程


秒速飞艇   由于四个选项中A项240最小,故可从A选项开始代入。A项,若这批钱币有240个,由于星期一鉴定了总数的35%,故星期一鉴定了:240×35%=84个,剩240-84=156个;由于星期二鉴定了前一天剩下的5/12,则星期二鉴定了: 156×5/12=65个,剩156-65=91个;由于星期三鉴定了前一天剩下的4/7,91能被7整除,可知满足题意,则星期三鉴定了:91×4/7=52个,星期四鉴定完了所有剩下的钱币,A项满足题干要求。


  故正确答案为A。


  5、B


  第一步:分析问题


  本题中出现二次离场,且给出二次离场的人数所占比例及剩下的人数,故可将开始时的观众人数设为x,再结合剩余人数列方程、解方程即可。


  第二步:计算过程


秒速飞艇   第一局结束后有20%的观众离场,可知第一局结束后的人数为: (1-20%)x=0.8x;


  由于第二局结束后剩下的观众中离场的比例比第一局结束时高出5个百分点,可知第二局结束后剩下的观众中离场的比例为:20%+5%=25%,则第二局结束后剩下的观众人数为:(1-25%)×0.8x,又由于此时剩下的观众人数为600人,则有:(1-25%)×0.8x=600,解得x=1000。即球赛开始时有1000名观众。


秒速飞艇   故正确答案为B。



极速赛车单双公式计划 上海时时乐 福建11选5开奖 秒速飞艇是真的吗 秒速飞艇官网 贵州快3 福建快3 秒速快三 秒速飞艇官网 秒速飞艇技巧